Ini Baju Adat yang Dikenakan Presiden Jokowi dan Ibu Negara pada HUT RI ke-78

Tak Berkategori

TEMPO.CO, Jakarta – Saat memperingati HUT Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Presiden Joko Widodo dan Iriana selalu mengenakan pakaian atau baju adat setiap tahunnya.

Lantas, pakaian adat apa yang dikenakan oleh Jokowi dan Iriana pada upacara Hari Ulang Tahun atau HUT RI yang ke-78 ini, Kamis 17 Agustus 2023 kali ini?  

Pada upacara peringatan HUT ke-78 RI tahun ini Presiden Jokowi dan sang istri Iriana terlihat kembali mengenakan pakaian adat.  

Diberitakan Tempo, Presiden Jokowi terlihat mengenakan baju adat daerah Ageman Songkok Singkepan Ageng dalam upacara HUT Ke-78 RI di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, hari ini.

Umumnya, baju Ageman dipakai oleh para Raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji. 

Iklan

Pakaian tersebut biasanya digunakan raja keluar dari keraton dengan menaiki kereta kuda diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawulo atau masyarakat. 

Presiden Jokowi terlihat masuk ke area lapangan Istana Merdeka mengenakan pakaian tersebut. Presiden Jokowi juga menyempatkan diri untuk menemui warga secara langsung yang berada di luar Istana. Ia terjun langsung, berjalan kaki mengitari area lapangan dan menyapa seluruh orang yang hadir dengan wajah semringah.  

Sementara itu, pada peringatan HUT ke-78 RI di Istana Merdeka, Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengenakan baju adat Bali. Duduk di samping Presiden Jokowi, Iriana tampak terlihat beda dengan menggunakan baju adat Bali berwarna kuning emas dengan paduan warna hijau. Iriana juga mengenakan mahkota berwarna emas.

RINDI ARISKA | M JULNIS FIRMANSYAH
Pilihan editor: 4 Macam Pakaian Adat yang Dikenakan Jokowi di Upacara 17 Agustus 2019-2022Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *